校园节能降碳倡议书
2024-03-15 10:15:39   来源:    评论:0 点击:

校园节能降碳倡议书

节能降碳是全社会共同的责任为全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平生态文明思想,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,营造节能降耗的良好氛围,进一步推动形成勤俭节约、合理用能的社会风尚,增强节能降碳意识和能力,在此,我们向全体师生发出倡议

一、做节能减排、低碳环保的学习者
   全校师生要进一步树立健康的生活理念和科学的消费理念,强化节约意识。积极践行“节约光荣、浪费可耻”的理念,培养勤俭节约的良好习惯。主动做节能减排、低碳环保的学习者,形成崇尚节约、低碳环保的校园风尚。

二、做节能减排、低碳环保的宣传者
 在日常学习和生活中,踊跃担当节能减碳的宣传员、志愿者,以节能降耗为己任,自觉养成健康、文明、节俭、环保的良好习惯;以积极的心态,摒弃陈腐的用能观念,抵制浪费资源、污染环境的行为,把低碳生活的目的和意义传递给周边的第一个人,共同营造低碳环境,过低碳生活,做环保公民。

三、做节能减排、低碳环保的践行者

节约用电。下课后及时关闭教室及公共场所的电源,做到“人走电停”;充分利用自然光,杜绝“白昼灯”、“长明灯”等现象。

节约用水。珍惜水资源,杜绝浪费现象;合理使用水资源,洗手、洗脸等日常生活用水做到水龙头随开随关。

合理使用纸张。节约用纸,双面打印;尽量使用电子邮件代替纸类公文;倡导使用电子文档在线办公,减少纸质文件的使用。

爱惜物品。教学楼、寝室楼、办公楼内桌椅、电器设备、教学仪器等公用设备请爱惜,延长使用寿命,禁止恶意使用和破坏行为。珍惜使用自身物品,充分发挥其使用价值。

参与节能减排活动。结合日常工作和生活情况,提出节能减排的好建议;积极参与节能减排宣传活动,推广节能减排理念。

“光盘行动”为荣。点餐时,适度适量,吃饱为好,减少浪费。积极倡导崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念,摒弃铺张浪费等不良的饮食消费习惯。

减少二氧化碳排放。尽量减少使用机动车,选择公共交通工具;鼓励步行、骑行等低碳出行方式,减少碳排放。加强公务车辆节能管理合理安排用车辆

爱护绿植,美化校园。爱护校园绿化,不践踏绿地草坪,不攀摘树枝花朵,不翻越绿化带,不在绿化带上停放车辆,爱护花草树木。

、做节能减排、低碳环保的监督者

广大师生要发挥好节能降耗、降本增效的先行作用和表率作用,积极主动纠正身边的浪费行为,坚决同浪费现象作斗争,通过各种渠道积极宣传,及时制止,以点带面,互相监督,以自己良好的生活习惯影响身边人。

老师们、同学们,建节约型校园,不仅是学校自身发展的需要,更是应有的社会责任。让我们行动起来,从日常的点滴小事做起,积极践行低碳生活携手共建绿色校园,为创建节约型校园,实现节能降碳目标作出积极贡献!

版权所有:吉林化工学院 党政办公室 地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号

邮编:132022  传真:0432-63083000 技术支持:凌之风工作室